Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Юрдюк-Хая

Иллюстрации:

Открыть каталог иллюстраций

Список литературы:

Окладников А.П., Запорожская В.Д.

Петроглифы Средней Лены

Л.: Наука, 1972. – 272 с.

Юрдюк-Хая («Высокая скала») находится в 5 км ниже с. Батамаи, на левом берегу р. Лены. Скалы здесь располагаются тремя группами: две – на расстоянии около 250 м друг от друга, третья – в 750 м от них. Скалы эти тянуться вогнутой дугой на 2-2,5 м.

В 1940 г. на Лене начала свои работы Ленская Историко-археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова. В 1941 г. работы экспедиции были продолжены на участке ленской долины от Качуга до Якутска. Среди обследованных археологических памятников видное место заняли наскальные изображения, в том числе были скопированы и позднее опубликованы рисунки в местности Юрдюк-Хая.

Памятник был условно разделен А.П. Окладниковым на две группы. Группа первая: эта группа рисунков расположена на первой вниз от села скале. Площадь скалы 3 на 4 м. Рисунки находятся под навесом, на западной стене скалы, тем не менее сохранность их плохая. Местами выломаны целые куски скалы с рисунками. Изображения находятся на высоте 1-3 м от земли.

Группа вторая: на расстоянии 200-250 м вниз от описанной группы рисунков выступает пилонообразная скала – «столб» высотой около 15 м, останец развалившейся скалистой гряды. Вообще здесь тянется вдоль берега р. Белой полоса сильно разрушенных скал-столбов, живописная и эффектная. Столбы эти сильно разрушились. Некоторые из них находятся в наклонном положении и накренились внутрь. Другие посередине расщепились и стоят в таком положении, готовые упасть. Для скал-столбов характерны острые пики, но при этом они сохраняют широкие, гладкие плоскости. На противоположном берегу Лены такие столбы (Лабыча-Хая) острее и менее удобны для писаниц. На фасаде отмеченная выше писаная скала сильно пострадала от выветривания, от мороза, разбита глубокими вертикальными и горизонтальными трещинами. На уровне 2,5 м от начала осыпи на этой скале найдены рисунки. Часть их светлого, ярко-малинового цвета, другие же более темные по тону. Они легкодоступны, их хорошо видно с реки. Прежде рисунков было значительно больше, но они пострадали от времени и от деятельности человека (кто-то выбивал, выколачивал отдельные, расписанные краской куски скалы). Ширина полос скалы с рисунками около 6 м, высота всей скалы не менее 15 м.

Группа третья: рисунки третьей группы находятся на самом конце гряды скал-столбов, где скалы снижаются и затем исчезают, оставив после себя только нагромождение обломков. Высота осыпи у скал около 20 м. Над ней возвышается стена известняка. Писаная скала имеет вид прямоугольной башни – пилона. Фасад ее разделен на три горизонтальные полосы, из которых средняя в свою очередь делится вертикальными трещинами на две части. Она углублена и имеет вид ниши, открытой сверху и спереди, но защищенной с боков. Высота башни-останца с рисунками около 15 м, ширина не более 6 м. Рисунки расположены на обращенной к р. Лене вертикальной плоскости. Рисунки здесь разного цвета: желтые и розово-красные. Желтые рисунки сделаны явно позднее красных. Красные количественно преобладают.

Прорисовки: Окладников А.П., Запорожская В.Д.

Материал подготовлен: Мухаревой А.Н.




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта 12-01-12033 (в). Е.Г.Дэвлет

Институт археологии Российской академии наук ia-ran@yandex.ru