Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Малоарбатская писаница

Иллюстрации:

Открыть каталог иллюстраций

Список литературы:

Малоарбатская писаница, расположена в горах Западного Саяна, в 6,4 км от с. Малые Арбаты (Таштыпский район Республики Хакасия) вверх по течению р. Малые Арбаты (хак. – Кичиг Арбыйт), на ее правом берегу, на скале Писанец. Скальные обнажения с изображениями обращены на юг. Протяженность участка с рисунками – около 25 м. Все изображения нанесены краской. Писаница находится у начала древней конной тропы, ведущей из Минусинской котловины в северо-западные районы Тувы. Впервые эти изображения были открыты для научного изучения географом И.П. Корниловым, зарисовавшим и опубликовавшим некоторые из них в середине XIX в. Позднее они обследовались А.В. Адриановым, Н.В. Леонтьевым, Л.Р. Кызласовым, Ю.Н. Есиным и др.

Изображения Малоарбатской писаницы по тематике, стилю, цвету краски, сохранности четко распадаются на две группы: 1) антропоморфные лики (около двадцати пяти); 2) изображения животных и различных знаков-тамг (более шестидесяти). Рисунки первой группы первоначально были выполнены, преимущественно, малиновой краской (краска бледная, видна плохо, часто покрыта кальцитовыми отложениями). Эти рисунки относятся ко второй половине III – началу II тыс. до н.э. Некоторые из них близки изображениям окуневской культуры в степях Минусинской котловины, а основная часть принадлежит к джойскому стилю, распространенному в горно-таежных районах на ее южной окраине. Рисунки второй группы выполнены темно-красной, коричневатой, оранжевой и розоватой краской разных оттенков (цвет краски более яркий, свежий). Эти изображения, судя по аналогиям с рисунками на шаманских бубнах и бытовых предметах хакасов, созданы, вероятно, в XVII – XIX вв. Пережитки почитания скалы с рисунками местным населением фиксировались еще в середине XX в.

Сохранность изображений плохая. Во многих местах из-за естественного увлажнения краска растеклась или была смыта, рисунки превратились в аморфные пятна, частично или полностью исчезли. Еще большую опасность представляет отслаивание поверхностной корки камня, вызванное неоднократным замерзанием и оттаиванием влаги в трещинах камня в сезоны резких перепадов температуры.

В 2010 г. на территории памятника открыт музей «Малоарбатская писаница» – филиал Таштыпского муниципального краеведческого музея.

Фото: Есин Ю.Н.

Материал подготовил: Есин Ю.Н.




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Институт археологии Российской академии наук paleoartlab@gmail.com