Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Средняя Лена

Список литературы:

Окладников А.П., Запорожская В.Д.

Петроглифы Средней Лены.

1972. Л.

Кочмар Н.Н.

Писаницы Якутии.

1994. Новосибирск.

Наскальные изображения великой сибирской реки Лены А.П. Окладников счел возможным разделить на две территориальные группы, а именно писаницы верхней и средней Лены . Каждая из них достаточно своеобразна. В бассейне средней Лены получили широкое распространение характерные росписи, выполненные минеральной краской – охрой, где представлены строки знаков, нанесенных обычно горизонтальными, в отдельных случаях вертикальными рядами. Иногда цепочками располагались схематично выполненные однотипные фигурки людей и животных. Характерны ряды прямых или наклонных полос, иногда перекрещивающихся подобно сетке. Они, по всей вероятности, означали ловушки типа ловчих изгородей или сетей. Рисункам «изгородей» иногда сопутствуют фигуры животных, изображенных, скорее всего, пойманными.

Антропоморфные изображения обычно схематичные, представлены в анфас, реже в профиль. Вместо головы бывает тройная развилка. Встречаются персонажи с рожками на голове. У некоторых руки разведены в стороны и присогнуты в локтях или воздеты вверх. Своеобразны схематичные изображения человечков с туловищем треугольных очертаний или в виде линии той же ширины, что и конечности. Встречаются фигуры охотников с луком, которые преследуют зверя. Некоторые наскальные изображения напоминают антропоморфные личины.
Среди зооморфных фигур преобладают лоси. Образ лося – самого крупного животного сибирской тайги – занимал центральное место в верованиях и обрядах древних лесных племен, он же господствовал в первобытную эпоху в репертуаре образов наскального искусства. Изображения этого зверя обнаружены не только на скалах, но и в мелкой пластике лесных племен Северной Азии. Культ лося, когда-то имевший широчайшее распространение в среде таежных охотников, согласно этнографическим свидетельствам, сохранился до наших дней. Некоторые фигуры животных выполнены в так называемом рентгеновском, или скелетном, стиле со штриховкой на туловище, передающей внутренние органы и костное строение. Привлекают внимание изображения лодок, где гребцы обозначены параллельно идущими вертикальными черточками. Встречаются геометрические знаки в виде треугольников, квадратов и пр. Среди наскальных изображений позднего этнографического пласта появляются новые сюжеты, в частности, фигуры шаманов в культовом облачении с бахромой, с бубнами в руках.

Прорисовки по Окладникову А.П.

Материал подготовлен: Дэвлет Е.Г.




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта 12-01-12033 (в). Е.Г.Дэвлет

Институт археологии Российской академии наук ia-ran@yandex.ru