Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Северо-Запад Европейской части России

Иллюстрации:

Открыть каталог иллюстраций

Список литературы:

Равдоникас В.И.

Наскальные изображения Онежского озера.

М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1936. – 141 с

Poikalainen V., Ernits E.

Rock carvings of Lake Onega. The Vodla region.

1998. Tartu.

Равдоникас В.И.

Наскальные изображения Онежского озера и Белого моря. Ч. 2. Наскальные изображения Белого моря

- М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1938. – 103 c.

Н.В. Лобанова

Петроглифы старой Залавруги: новые данные – новый взгляд

// Археология, этнография и антропология Евразии. - №1(29) - 2007 - Новосибирск: Ин-т археологии и этнографии СО РАН, 2007. С.127-135.

Н.Н. Гурина

Мир глазами древнего художника Карелии

– Л.: Наука, 1967. – 38 с.

Ю.А. Савватеев

Вечные письмена (наскальные изображения Карелии)

/ Петрозаводск, 2007. - 458 с. Ил. 160. Табл. 1. Библиогр. 153 назв.

Петроглифы северо-запада Европейской части России отличает неповторимое своеобразие. Петроглифы концентрируются на Онежском озере, Белом море и Кольском полуострове. К числу местных особенностей можно отнести локализацию петроглифов на прибрежных наклонных скальных поверхностях, наличие многофигурных сюжетных композиций с участием антропоморфных персонажей. На Онеге, пожалуй, наиболее известна группа изображений на Бесовом носу. Здесь сосредоточено 115 фигур. Преобладают птицы, чаще всего водоплавающие. Встречаются изображения лося, северного оленя, нерпы, бобра, выдры, рыб, имеются антропоморфные фигуры, лодки с гребцами. Обращают на себя внимание многочисленные так называемые солярные и лунарные знаки, которые прежде принимали за изображения капканов. Теперь же большинство исследователей склоняются к мысли, что это изображения солнца и луны. Скорее всего, ранее других изображений появилась знаменитая триада, включающая наиболее крупные симметрично расположенные фигуры: выдры (ящерицы?), антропоморфного персонажа (так называемого Беса) и сома (налима?). Возраст онежских петроглифов определялся второй половиной III – началом II тысячелетия до н.э., ныне высказывается мнение о более ранней дате их появления, в частности основанные на изучении гидрологии региона. Сравнительно недавно эстонскими исследователями выявлены скопления наскальных изображений в устье р. Водлы.

Петроглифы Беломорья находятся в низовьях р. Выг близ ее впадения в Белое море на островах в русле реки. Всего насчитывается 32 группы. Сюжеты: лодки, чаще с гребцами, нос судов обычно украшен головой зверя, антропоморфные фигуры представлены в профиль с присогнутыми в коленях ногами, лыжники, северные олени, лоси, морские животные (белухи, моржи, тюлени), различные реалии – гарпуны, луки со стрелами, копья и др. Наиболее известны петроглифы Залавруги, на берегу одноименной протоки. Здесь в результате раскопок и расчистки скал Ю.А. Савватееву посчастливилось открыть множество не известных ранее высокохудожественных изображений, объединенных в композиции. Представлены сцены морской охоты, загона лосей с участием лыжников, следы животных и людей, сцены враждебных столкновений и поединков. Всего в Залавруге зафиксировано 1176 изображений. Среди местонахождений беломорских петроглифов получили широкую известность Бесовы (Чертовы) следки, до строительства плотины располагавшиеся на острове Шойрукшин. Доминирует профильная фигура беса с огромным фаллосом и колоссальной ступней, к нему ведут восемь следов босой ступни.

На полуострове Рыбачий близ впадения р. Пяйве в Баренцево море обнаружены местонахождения наскальных изображений, гравировок и рисунков охрой, – «Галерея» и «Пещера». Майкинская писаница на левом берегу р. Майки в пещерном углублении скалистого берега выполнена охрой. На правом берегу р. Поной в центральной части Кольского полуострова открыт памятник Чальмн-Варрэ. Особенно своеобразны петроглифы Чальмн-Варрэ, выбитые на шести изолированных камнях. Основные сюжеты – животные (олени) и антропоморфные существа, показанные в фас. Характерна значительная «плотность» изображений на поверхности камней: фигуры соприкасаются, встречаются палимпсесты. Позднее стали известны и другие местонахождения, крупнейшая концентрация памятников расположена на оз. Канозеро, где мог находиться сакральный центр, функционировавший более 5 тысяч лет.

Фото: Дэвлет Е.Г., Георгиевский И.Ю., Гиря Е.Ю.

Прорисовки по Саватееву Ю.А.

Материал подготовлен Дэвлет Е.Г.

 

 

 

 

 

 

 




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта 12-01-12033 (в). Е.Г.Дэвлет

Институт археологии Российской академии наук ia-ran@yandex.ru