Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Шолде-Тей

Иллюстрации:

Открыть каталог иллюстраций

Список литературы:

Килуновская М.Е.

Памятники Тувы (Республика Тыва)

// Памятники наскального искусства Центральной Азии. Общественное участие, менеджмент, консервация, документация. - Алматы, 2004. - С. 31-34.

Килуновская М.Е.

Петроглифы эпохи бронзы на горе Шолде-Тей (Улуг-Хая) в Туве

// Комплексные исследования древних и традиционных обществ Евразии. - Барнаул, 2004. - С. 402-407.

Гора с петроглифами Шолде-Тей находится на берегу Енисея (Уулуг-Хема) в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Эта гора после создания искусственного моря подвергается интенсивной ветровой эрозии. На сохранность памятника влияют также и более обильное выпадение осадков. Гора расположена параллельно берегу Улуг-Хема между реками Куйлуг-Хем и Ортаа-Хем. Исследование здесь петроглифов началось в 2001 году и было продолжено в 2003 году, экспедицией ИИМК РАН (Санкт-Петербург) под руководством Вл.А.Семенова (Семенов, 2002, с.465-466). Петроглифы были обнаружены А.Д. Грачом во время работы в 1960-х годах на Куйлуг-Хеме (Грач, 1977). М.А. Дэвлет называет это местонахождение Биче-Хая и Улуг-Хая (Дэвлет, 2001). Петроглифы расположены преимущественно на плоскостях с южной и юго-западной экспозицией. На водохранилище как раз господствуют ветры этих направлений. Скалы разрушаются и из-за увлажнения климата  рисунки покрываются лишайником. Однако отличие этого местонахождения, что есть и другая ориентация плоскостей – на восток и северо-восток. Среди изображений доминируют козероги – 57%. Встречаются изображения коней, иногда со всадником на спине, оленей, быков, иногда навьюченных,  собак/волков, людей – грибовидные и фаллические фигуры, знаки, неясные фигуры (см.таблицу). Петроглифы датируются от эпохи бронзы до тюркского времени. В наше время гора также почитается местным населением. Каждый день они поднимаются на самую вершину горы – скальный уплощенный наверху выступ, и следят за своими стадами, за перемещениями в долине, за погодой и т.д. Здесь отличный наблюдательный пункт, видно на много десятков километров вокруг, а долина Куйлуг-Хема просто как на ладони. Скальные плоскости на вершине горы испещрены рисунками. Их несколько слоев. Это и древние олени, и процарапанные местными жителями фигурки козлов, всадников, а также многочисленные насечки, зарубки, крестообразные знаки. Многие из них подновлены и углублены в наше время каким то металлическим орудием. Назначение этих знаков еще предстоит объяснить.

Долина реки Куйлуг-Хем (с тувинского языка переводится как “пещерная река”) очень широкая. Река неоднократно меняла русло и поэтому ее пойма изрезана оврагами, каменными выбросами. Этим воспользовались люди может быть эпохи средневековья (7-12 вв.), когда здесь господствовали Тюркский, Уйгурский и Кыргызские каганаты, но может быть и в более позднее время, когда Тува находилась под владычеством Китая (в 15-18 вв.). Они построили в этих местах целую систему каналов. Некоторые из этих каналов функционируют и сейчас. Современные тувинцы используют их для того, чтобы поить скот. Сама река пересыхает в засушливое время, а некоторые каналы все равно сохраняют воду.  Долина реки необыкновенно насыщена памятниками археологии и истории, ее можно рассматривать как единый историко-ландшафтный комплекс. На окрестных горах находятся несколько местонахождений петроглифов. Кроме горы Шолде-Тей петроглифы содержатся на горе Йиме (частично опубликованы М.А.Дэвлет в 2001 г.), на плато Алды-Бель и в других местах. Когда воды водохранилища отступают (весной и в начале лета), то в этой долине открываются около трех тысяч курганов. Часть из них раскопана Саяно-Тувинской экспедицией Института археологии Академии наук (Грач, 1980), но очень много еще неизученных объектов, которые разрушаются из-за ежегодных подъемов и спадов воды в водохранилище. Большая же часть курганов находится за пределами подъема воды. Исходя из большого количества памятников (курганов более 3 тысяч,  петроглифов на двух местонахождениях зафиксировано более 1000) можно сделать вывод, что долина Куйлуг-Хема начиная с бронзового века, в скифское время и эпоху средневековья (так как именно к этому времени относятся памятники) была густо заселена. Население этого времени (как, впрочем, и сейчас) представляло собой разрозненных кочевников-скотоводов. Но также большое количество погребальных и поминальных памятников, рисунков говорит нам о том, что этой долине придавалось особое значение как какого-то культового, сакрального пространства. Может быть, такое особое положение этого места связано с тем, что выше по течению реки, в горах находятся известняковые скалы, в которых есть много пещер и гротов разной величины. У подножия этих скал нами зафиксированы большие выходы кремня, целые глыбы кремня, вокруг которых разбросаны расколотые отщепы. В одной из пещер в 2003 г. были вскрыты слои эпох неолита и верхнего каменного века. Пещеры используются и сейчас местными жителями как шаманские святилища,  как укрытия от непогоды, временные стойбища, загоны для скота, а у подножия горы находятся специальные печи, где делают известь из горной породы.

Гора Шолде-Тей находится в центре долины, это отдельно стоящая небольшая гора – в переводе с тувинского “гора на поле”. Гора образует некий амфитеатр, обращенный к Енисею. У его подножия сооружен большой керексур (каменное кольцо с лучами, которое можно датировать концом эпохи бронзы – началом скифского времени), окруженный небольшими кольцевидными выкладками. Перед керексуром находится геометрическая выкладка, которую мы условно назвали “храм”. Она сделана на поверхности земли из небольших вертикально поставленных камней, составляющих прямые дорожки, забутованные мелкими гальками белого цвета. В планиграфии она представляет собой правильный прямоугольник, разделенный дорожками на отсеки, с запада центральная дорожка заканчивается кругом. В заполнении выкладки между камней найдены фрагменты керамики эпохи бронзы и кремневые отщепы.  На линии гора – керексур – “храм”, ведущей на восток, в 200 м от выкладки стоит вертикальный заостренный камень, по своей форме напоминающий оленные камни, известные в Туве в раннескифское время, но без изображений.

По-видимому, существует связь между “храмом” и горой с петроглифами. Интересно, что на горе зафиксированы выбитые круглые углубления и геометрические знаки в виде прямоугольника. Большая масса петроглифов на горе может быть датирована бронзовым веком. Особенно интересны антропоморфные персонажи с грибовидными головами. Это фаллические фигуры, у некоторых в руках есть лук со стрелой в натянутой тетиве. Подобные грибовидные фигуры известны в Туве на знаменитом святилище Мугур-Саргол-река Чинге или местонахождении Ортаа-Саргол, которые находятся на левом берегу Енисея в зоне затопления. На Шолде-Тее встречаются и быки с прямоугольными конструкциями на спине – их интерпретируют как вьючных быков. Они выбиваются вместе с фигурой человека, который их как бы веден на поводу. Подобные им рисунки известны на местонахождении Бижиктиг-Хая в Хемчикской котловине Тувы и др. К эпохе бронзы принято относить и изображение геометрических фигур, в виде прямоугольников, разделенных внутренними линиями на несколько частей, которые известны на Мугур-Сарголе, правом берегу р.Чинге и др. По своей конфигурации они очень напоминают наш “храм”.

Все склоны горы Шолде-Тей, обращенные к Енисею и “храму”, покрыты рисунками. Гора разделяется небольшой седловинкой на две части – западную и восточную. Западную часть горы мы назвали «скопление 1», восточную – «скопление 2». При более тщательном обследовании выяснилось, что и склоны, обращенные на запад к реке Куйлуг-Хем, а не к Енисею, также покрыты рисунками, которые сильно отличаются по манере исполнения и сюжетам. Мы назвали эту часть горы – «скопление 3». Группы петроглифов, которые представляют собой более менее компактное скопление отдельных плоскостей с рисунками, мы обозначали в каждом скоплении по-разному, в скоплении 1 арабскими цифрами от 1 до 13, в скоплении 2 русскими большими буквами от А до Щ, а в скоплении 3 римскими цифрами от I до VII. В каждой группе зафиксировано несколько плоскостей с рисунками, которые обозначались арабскими цифрами (например, плоскость 1 и т.д.).

Фото: Миклашевич Е.А.

Материал подготовлен: Миклашевич Е.А.




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта 12-01-12033 (в). Е.Г.Дэвлет

Институт археологии Российской академии наук ia-ran@yandex.ru